top of page
КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ ХРАМ

В Троицкой слободе изначально была часовня, в 1777г. запорожскими казаками была куплена в крепости Димитрия Ростовского ветхая Успенская церковь. Церковь освятили в апреле следующего года, но не во имя Троицы, а во имя Сошествия Святого Духа.

На круглом широком барабане - сдвоенные пилястры, небольшой фронтон над папертью, длинные решедчатые окна, башенка колокольни в четыре проема.

"В те не столь далекие времена, чтобы поселение получило статус село, в нем обязательно должна быть церковь, только в этом случае оно могло называться селом." (Эмиль Сокольский - критик, литературовед Член редколлегии журнала "Ковчег" (Ростов-на-Дону)).

В 1830г. была выстроена новая трехпрестольная каменная церковь, в модном ампирном духе: по обе стороны "дворцовые" сглаженные ризалиты. Основной строительный материал - природный камень, соединявшийся особым раствором, в состав которого входил яичный белок.

В 1922 году церковь была подвергнута вандалистическому разрушению и использовалась как зернохранилище. В 1941 году, во время немецкой оккупации, в храме содержались русские в/пленные и раненые. Во время боев за освобождение села в

1944 г. были полностью разрушены купол и колокольня храма. Через несколько лет после войны был проведен частичный ремонт и в правом приделе стали совершаться Богослужения. В 1953 г. Митрополитом Ростовским и Новочеркасским Вениамином (Федчинковым) был освящен центральный придел в честь ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ. В период с 1977 по 1988 годы храм был полностью отреставрирован.

В 80-е годы стены покрыли новыми росписям, а пол выложили плиткой. Трехъярусный позолоченный иконостас, своды колонн.

КОШКИНО I

В августе 2010 года на высоком берегу реки Миус был обнаружен курганный могильник из двух сросшихся курганов, вытянутых по линии запад-восток  «Кошкино I»  Этот курганный могильник является памятником археологии, принятым на государственную охрану.

РОДНИКИ

Самой большой ценностью села являются его родники: Криница,

Родничок, Родничок –Тайничок, Бездонный, Змеиный, Кохтяковская криница.

Родник, источник, ключ... так называют выход воды, выбивающийся из недр земли, на поверхность. Родниковая вода, наполненная свежестью и прохладой. Наверное в них сосредоточена сила земли, которая бьет через край, чтобы питать людей. Разве это не чудо: влага где-то блуждает в недрах земли, накапливается, собирает силу и вот уже на поверхности хрустальный родничок! Разве не приятно на поляне, в овраге, под склоном горы найти не грязную лужу, а чистейшую воду? Родниковая вода дарит нам чистую энергию самой природы

ФЕДОСЕЕВКА I

Памятник археологии поселенческого типа - поселение «Федосеевка 1», который находится на южной окраине с. Федосеевка, на правом высоком берегу реки Миус. Поселение «Федосеевка 1» является выявленным объектом археологического наследия и подлежит государственной охране.

ПОЛОВЕЦКАЯ БАБА

Сохранился исторический памятник 13 века - каменная фигура половецкой бабы. Кочевники-половцы устанавливали  такие изваяния в память умерших предков на землях своих постоянных кочевий. Обычно их ставили на наивысших участках степи,  курганных могильниках, в специально сооружённых для них святилищах, которые иногда ограждались камнями.  Название такого места на их языке звучало как «баба», отсюда – и название памятника.

bottom of page